三冬・動物/イタボガキ科の二枚貝の総称。大小さまざまで、潮間帯の岩などに固着する。
食用となるものが多く養殖も盛ん。冬季はとくに美味で滋養に富み、調理法は多様。
牡蠣食ふやテレビの像に線走る 田川飛旅子
地方のいかにもひなびた海辺の食堂。
ここに来たからにはやっぱり牡蠣でしょ。はずれるわけがない。
ほうら、うまいうまい。みんな黙々と牡蠣を口へ運んでいる。
店の隅の高いところに古ぼけたちっちゃなテレビがあって、この時間にはどこでもついていそうなお昼の番組をやっている。
牡蠣がうまけりゃそれで十分、そんな番組はどうでもいいのだけれど、なぜか口をもぐもぐさせながら、ついちらちらとテレビに目を向けてしまう。
画像の色はヘンだし、妙な線がちかちかと走ってるよ、このテレビ。もう買い換えたほうがいいんじゃない?
まあ、だれもまともに観るわけじゃなし、牡蠣さえうまけりゃそれでいいか。
ごちそうさまでした。
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