林檎(りんご)

晩秋・植物/バラ科の落葉高木。アジア西部からヨーロッパ東南部が原産。明治以降、本格的に導入され、青森や長野で栽培がさかん。国光、紅玉、ふじ、王林、スターキングデリシャスなど数多くの改良品種がある。生食するほか、ジュース、ジャムなどにする。


刃を入るる隙なく林檎紅潮す  野澤節子


食べものを詠むときはいかにおいしそうに表現できるか、ということをまずは考える。

もともと一日三食くだものでいいくらいくだもの好きなのだけれど、こんな林檎があったら切らずに、がぶりと齧りつきたい。

もう若くはないし、前歯がとれようが、歯ぐきから血が出ようが、とまではいわないが、「刃を入るる隙」がないのなら、齧りましょうよ、節子さん。

それにしても「紅潮す」の下五に、まことほれぼれしてしまう。


野澤節子(のざわせつこ)1920-1995年。神奈川県生まれの俳人。大野林火に師事。「蘭」を創刊・主宰。  



0 件のコメント:

コメントを投稿